VfL Handball Mennighüffen Wochenende 27.-28.10.2018

VfL Handball Mennighüffen 27./28.10.2018 Der Tabellenführer ASV Hamm 2 zeigte in Mennighüffen eine tolle Vorstellung und gewann verdient mit 23:29-Toren. Dem VfL unterliefen im Angriff zu viele Abspielfehler und zudem wurden gleich fünf Siebenmeter ausgelassen. Unsere zweite Herrenmannschaft ließ in der Partie gegen TuS Brockhagen einen Punkt liegen. Große Schwächen im Abschluss sorgten dafür, das es am Ende 18:18-Unentschieden stand. Unsere vierte Mannschaft bleibt Tabellenführer der Kreisliga C. Im Spitzenspiel wurde der Verfolger TSVE Bielefeld mit 29:25-Toren besiegt. Unsere fünfte Mannschaft trennte sich von DJK BW Bielefeld 16:16 -Unentschieden und konnte den ersten Punktgewinn in dieser Saison verbuchen.
Sa 15.00Uhr VfL 4.Herren – TSVE Bielefeld 29:25 Sa 17.00Uhr VfL 2.Herren – TuS Brockhagen 18:18 So 10.00Uhr VfL 5.Herren – DJK BW Bielefeld 16:16 So 17.00Uhr VfL 1.Herren – ASV Hamm 2 23:29
VfL 1. Herren – ASV Hamm 23:29 (12:15) Der Tabellenführer aus Hamm musste zwar auf seinen Spielmacher Michel Sorg verzichten, konnte dafür aber auf vier brandgefährliche Linkshänder zurückgreifen. In den ersten zehn Minuten war der VfL ebenbürtig und die Fans konnten sich über eine 6:4-Führung freuen. Doch dann unterliefen dem Angriff der Hausherren mehrere Abspielfehler, die die Gäste zu einfachen Kontertoren nutzten. Dazu vergab Tomek Tluczynski zwei Siebenmeter. Durch einen 0:6-Lauf ging Hamm mit 6:10 in Führung und brachte diesen Vorsprung auch ins Ziel. Beim Stand von 12:15 ging es in die Kabinen. Zu Beginn des zweiten Durchganges war der VfL wieder da und hatte in der 35.Minute bis auf 16:17 verkürzt. Hamm verfügte über wurfgeewaltige Linkshänder und streute immer mal wieder einen schnellen Gegenstoß ein. Beim 20:22 glaubten die VfL-Fans noch an eine Überraschung, aber spätestens beim 20:25 war allen klar, das der Tabellenführer sich keine Blöße mehr geben würde. Am Ende siegte Hamm mit 23:29-Toren und zeigte eindrucksvoll, warum es an der Tabellenspitze der Oberliga steht. Neben vielen technischen Fehlern vergab der VfL gleich fünf Siebenmeter und kam für einen Punktgewinn an diesem Sonntag nicht in Frage. Tore: Jonas Köster (5), Maik Dittrich (5/3), Tomek Tluczynski (4/2), Lukas Mailänder (3), Arne Halstenberg (2), Till Orgel (2), Ulrich Neumann (1) und Malte Ames (1). Tore Hamm: Jannis Bihler (8), Julian Krieg (7), Jan Pretzewofsky (6). Luca Tröster (4), Phil Schrage (2), Maximillian Zyska (2).
VfL 4. Herren – TSVE Bielefeld 29:25 (14:13) Durch diesen ganz wichtigen Sieg distanzierte unsere Vierte ihren ärgsten Verfolger im Kampf um die Tabellenführung. Vor dieser Partie hatten die Gäste aus Bielefeld erst einen Zähler abgegeben. Und es wurde das erwartet schwere Spiel. Die junge Mannschaft aus Bielefeld spielte einen schnellen Ball, zeigte in der Anfangsphase der Partie gelungene Aktionen und ging beim 2:3 in Führung. Der VfL behielt aber die Nerven und legte einen Zwischenspurt zur 8:5-Führung auf das Parkett. Eine Auszeit der Gäste fruchtete dann und beim 8:8 war das Spiel wieder offen. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff erzielte der VfL die 14:13-Führung und ging mit einem positivem Gefühl in die Kabine. Den Schwung nutzten die Hausherren zu Beginn des zweiten Durchganges und zogen auf 19:15 davon. Die Gäste aus Bielefeld waren beim 21:19 noch einmal in Schlagdistanz, aber beim Zwischenstand von 26:20 war die Vorentscheidung gefallen. Tore: Malte Bröhenhorst (12), Lars Wülker (4), Marvin Prescher (3), Max Siggemann (3), Bastian Bekemeier (2), Christian Held (2), Fabian Kassebaum (1), Marc Sulewski (1) und Maxi Harre (1).
VfL 2. Herren – TuS Brockhagen 2 18:18 (9:7) Der VfL verschenkte vor eigenem Publikum einen Zähler. Gegen das Kellerkind aus Brockhagen stand die Abwehr bombensicher, doch der Angriff des VfL versagte auf der ganzen Linie. Fünfzehn glasklare Torchancen ließ der VfL aus und kassierte dann fünf Sekunden vor dem Ende den 18:18-Ausgleichstreffer. Ein völlig unnötiger Punktverlust, denn die Schützlinge von Trainer Christian Neumann hätten einen Kantersieg herauswerfen müssen. Der VfL legte eine schnelle 3:0-Führung vor. Über 4:1 und 6:4 konnte Brockhagen beim 7:7 das erste Mal ausgleichen. Der VfL ging dann mit einer 9:7-Führung in die Pause und erhöhte gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs auf 10:7, 11:8 und 12:9. Danach ließ man vier Tempogegenstöße aus und in der 50.Minute stand es beim 13:13 wieder unentschieden. Auch eine 17:15-Führung kurz vor dem Ende reichte nicht zu einem doppelten Punktgewinn, da die Gäste in ihrem letzten Angriff fünf Sekunden vor dem Ende den 18:18-Ausgleichstreffer erzielten. Beim VfL überzeugten Torhüter Mustafa Ayhan und Fynn Walter, der nach überstandener Verletzung fünf Treffer für sein Team erzielte. Torschützen: Fynn Walter (5), Niklas Holtmann (5/3), Pascal Awischus (4), Tim Wienkemeier (2), Marius Hepermann (1) und Christoph Marx (1).
VfL 5. Herren – DJK BW Bielefeld 16:16 Unsere fünfte Mannschaft feierte im dritten Saisonspiel ihren ersten Punktgewinn. Aber danach sah es in der Anfangsphase nicht aus. Der VfL machte im Angriff viele technische Fehler und die Gäste lagen schnell mit 0:5 und 1:6-Toren vorn. Der VfL, der in der ersten Hälfte auch noch drei Siebenmeter ausließ, kam dann besser in die Partie und konnte bis zur Pause zum 9:9 ausgleichen. Im zweiten Durchgang konnte sich dann kein Team mehr absetzen. Beim Stand von 16:16 bekam der VfL dann zehn Sekunden vor dem Ende einen Siebenmeter zugesprochen, aber leider wurde auch dieser Strafwurf ausgelassen. Am Ende trennte sich leistungsgerecht 16:16-Unentschieden. Eine gute Leistung bot Torhüter Rene Schmidt, der ebenfalls zwei Siebenmeter der Bielefelder parieren konnte. Tore: Arndt Viering (6), Jörg Tiemann (5/2), Eckhard Hüske (2), Andre Busse (2) und Frank Brune (1).
Oberliga Westfalen Der ASV Hamm 2 bleibt nach dem 29:23-Erfolg weiter Tabellenführer der Oberliga. In Lauerstellung stehen Lit Nordhemmern, TSG AH Bielefeld, die Sportfreunde Loxten und der Soester TV. Neben den Aufsteigern aus Harsewinkel und Oberaden stecken TuS Möllbergen und TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck im Abstiegskampf. In Nordhemmern ging der VfL Gladbeck mit fliegenden Fahnen unter und kassierte eine ganz bittere Niederlage. Nach 22Minuten führte Lit ganz klar mit 13:3-Toren und beim Stand von 17:6 wurden die Seiten gewechselt. Über 20:6 erhöhten die Hausherren in der 42.Minute bis auf 25:9. Danach ließ man die Gäste aus Gladbeck mitspielen, aber am Ende siegte Lit mit sage und schreibe 32:16-Toren und untermauerte seine Aufstiegsambitionen. Jannik Gartmann (9 Tore) und Jannik Oevermann (7 Treffer) waren nicht zu bremsen. Der Topfavorit TSG AH Bielefeld tat sich in Hemer lange Zeit schwer. Hemer lag in Hälfte eins fast immer in Front. Über 5:2, 7:3 und 9:6 führten die Hausherren beim 10:7 immer noch klar. Dann wurden die Gäste besser und durch einen 1:5-Lauf gingen sie mit einer knappen 11:12-Führung in die Pause. Nach dem Wechsel traf Arne Kröger innerhalb kürzester Zeit dreimal ins Hemeraner Tor und beim 15:18 war die Welt für die TSG wieder in Ordnung. Bis zum 23:25 in der 52.Minute blieb Hemer in Schlagdistanz, aber spätestens beim Zwischenstand von 23:28 war die Partie entschieden. Am Ende siegte Bielefeld mit 25:30-Toren. Julius Hinz traf auch diesmal zweistellig. Sechs seiner zehn Treffer warf er in der ersten Hälfte. Aufsteiger TSG Harsewinkel verlor auch seine siebte Oberligapartie sehr deutlich. Im Derby bei den Sportfreunden Loxten warfen die Hausherren in jeder Halbzeit fünf Treffer mehr als die Gäste und am Ende stand ein 29:19 auf der Anzeigetafel. Die Mannen von Trainer Manuel Mühlbrandt konnten die Partie bis zur 22.Minute offen gestalten. Dann setzte sich Loxten von 10:8 auf 13:8 ab und beim 15:10 wurden die Seiten gewechselt. Über 20:13 und 28:18 kamen die Sportfreunde zu einem ungefährdeten 29:19-Erfolg, wobei Simon Schulz achtmal für Loxten erfolgreich war. Der TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck konnte in Ferndorf das erste Mal in dieser Saison auf Sebastian Reinsch zurückgreifen. Doch auch er konnte die klare 31:24-Niederlage bei der Reserve des TuS nicht abwenden. In Durchgang eins blieb es eng und beim Stand von 15:13 wurden die Seiten gewechselt. Bis zum 17:15 in der 33.Minute war für die Jürmker noch alles in Ordnung. Dann aber trafen sie knapp zehn Minuten lang nicht das Tor der Gastgeber. Ferndorf machte aus dem 17:15 ein 23:15 und hatte die Vorentscheidung geschafft. Über 27:18 feierten die Kreuztaler einen klaren 31:24-Sieg und kletterten bei 8:6-Punkten ins obere Mittelfeld der Tabelle. Der TuS 97 bleibt bei 3:9-Zählern in akuter Abstiegsgefahr. Für Ferndorf traf Kevin John (8Tore) am besten. Bei den Gästen trug sich Sebatian Kopscheck siebenmal in die Torschützenliste ein. Im Duell der Aufsteiger ging es ganz eng zu und am Ende verschaffte sich Schalke 04 durch einen 25:24-Heimsieg über SuS Oberaden viel Luft im Kampf gegen den Abstieg. Dabei gelang den Hausherren in der letzten Sekunde der Siegtreffer. Soest ging in Möllbergen mit 0:3 in Führung. Beim 5:5 waren die Schützlinge von Trainer Andre Torge noch einmal dran, doch danach dominierten die Gäste die Partie. Über 10:15 zur Pause erhöhte Soest auf 17:21. Danach gelang ihnen ein 0:7-Lauf zum 17:28. Am Ende siegten die Gäste haushoch mit 25:38-Toren. Während bei Möllbergen Frederic Altvater elf Treffer erzielen konnte, freute sich aus Soester Seite Max Loer über 12Tore.