So 17.00Uhr VfL 1. Herren – TuS 97 Bielefeld 27:28

Sa 19.15Uhr TuS Brockhagen 2 – VfL 2. Herren 25:21

So 14.45Uhr VfL 1. Damen – TSG Altenhagen/Heep.23:26

Sa 18.00Uhr VfL 3. Herren – HSG EGB Bielefeld 2 22:28

So 10.00Uhr VfL 5. Herren – FAW Melbergen 22:17

VfL 1. Herren – TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck 27:28 (18:14)

Der VfL kassierte gegen den Kreisrivalen TuS 97 eine ganz bittere und unnötige 27:28-Heimniederlage. Zwei Aspekte besiegelten die Schlappe. Zum einen verloren die Hausherren in Durchgang zwei im Angriff völlig die Linie. Sie verzettelten sich in Einzelaktionen und trafen zwischen der 30. und 50.Minute mal gerade fünfmal ins Jöllenbecker Tor. Und zum anderen war das Rückzugsverhalten der Tluczynski-Truppe mangelhaft. Viele Male hatte man einen Treffer erzielt, musste dann aber nach der schnellen Mitte der Gäste sofort wieder einen Gegentreffer hinnehmen. Die Bielefelder erwischten den besseren Start und legten eine schnelle 0:3-Führung vor. Beim 3:3 war das Spiel wieder ausgeglichen, aber Jöllenbeck lag beim 3:5, 6:9 und 8:9 wieder vorn. In der 18.Minute konnte dann der VfL-Anhang beim 10:9 die erste Führung seines Teams bejubeln. Und dann legte der VfL nach. Über 17:12 und 18:13 gingen die Hausherren mit einer 18:14-Führung in die Kabine. Und nach der Pause ging beim VfL nichts mehr zusammen. Durch einen 1:6-Lauf übernahm der TuS beim 19:20 wieder die Führung. Beim 22:21 führten die Hausherren das letzte Mal. Immer wieder scheiterten die VfL-Angreifer nun an TuS-Schlussmann Pascal Welge, der sich in Durchgang eins schon selbst frustriert auf die Auswechselbank begeben hatte. In der Schlussphase hätte der VfL die Partie noch drehen drehen können. Beim Stand von 24:27 scheiterte Fynn Walter zweimal freistehend an Welge. Dennoch konnte der VfL gut eine Minute vor dem Ende bis auf 27:28 verkürzen. Und 30 Sekunden vor dem Schlusspfiff fuhr der VfL seinen letzten Angriff. Daniel Danowsky wurde auf Linksaußen freigespielt, doch auch er scheiterte an Torhüter Pascal Welge und damit war die dritte Niederlage perfekt.

Tore VfL: Arne Kröger (11), Mats Köster (6), Marvin Vieregge (5), Tim Huckauf (2), Marcel Schumann (2) und Malte Tretzack (1).

Jöllenbeck hatte in Justus Clausing (7/2) seinen besten Werfer.

VfL 1.Damen – TSG Altenhagen/Heepen 2 23:26 (13:14)

Die Damen des VfL spielten gegen den ungeschlagenen Tabellenführer aus Altenhagen mit angezogener Handbremse und kassierten die dritte Niederlage in Folge. Jenny Danowsky brachte den VfL mit 1:0 in Front, doch das sollte die letzte Führung der Gastgeberinnen sein. Die VfL-Abwehr bekam die Torjägerin der TSG, Janna Bastert, nicht in den Griff. Sie erzielte gleich sechs der ersten sieben Gästetreffer. Nach dem 7:10 glich der VfL beim 10:10 aus und beim 13:13 schien die Partie zu kippen. In Durchgang zwei blieben die Schützlinge von Trainerin Sonja Balsmeyer bis zum 14:16 in Schlagdistanz, aber spätestens beim 17:21 war der Drops gelutscht. Über 18:23 und 21:26 verlor der VfL am Ende mit 23:26-Toren. Beim VfL überragte Jenny Danowsky, die mit zwölf Toren zu überzeugen wusste.

Torschützen: Jenny Danowsky (12/6), Alena Orgel (4), Carina Müller (4), Vanessa Timm (2) und Pia Sandmann (1).

TuS Brockhagen 2 – VfL 2. Herren 25:21(12:10)

Beim Tabellenletzten TuS Brockhagen 2 kassierte unsere Reserve die nächste Niederlage und hält nun selbst die rote Laterne. In der ersten Hälfte lagen die Gäste fast durchgängig vorn. Nach dem 1:0-Führungstreffer des TuS übernahm der VfL die Initiative und lag beim 1:3, 2:4 und 3:5 vorn. Bis zum 9:10 blieben die Schützlinge von Trainer Volker Greimann, der den aus beruflichen Gründen verhinderten Christian Neumann vertrat, in Führung. Vor der Pause blieb man fünf Minuten ohne Torerfolg, was die Gastgeber zur 12:10-Halbzeitführung nutzten. Und in der zweiten Hälfte blieb Brockhagen dran. Beim 15:14 war unsere Reserve noch in Schlagdistanz. Dann setzte sich der TuS auf 19:15 ab. Beim Stand von 19:16 verwarf der überragende Angreifer Simon Harre (8 Treffer) einen Siebenmeter. Brockhagen erhöhte über 20:16 auf 22:17 und ließ sich dann den ersten Saisonsieg nicht mehr nehmen.

Volker Greimann meinte nach der vermeidbaren Niederlage: „Wir haben im Angriff viele, einfache Fehler gemacht und waren aus dem Rückraum nicht durchschlagskräftig genug“.

Tore: Simon Harre (8/3), Tim Oliver Strauch (4), Aaron Pickhardt (4), Marius Hepermann (3) und Max Mülke (2).

VfL 3.Herren – HSG EGB Bielefeld 2 22:28 (10:12)

Die dritte Mannschaft wollte in der Partie gegen die im unteren Mittelfeld platzierten Gäste den zweiten Saisonsieg einfahren. Aber am Ende verbuchten die Gäste aus Bielefeld einen 22:28-Start-Ziel-Sieg und setzten sich ins Mittelfeld der Tabelle ab. Der VfL startete schlecht in die Partie und lag gleich mit 0:3-Toren hinten. Beim 3:3 hatte die Truppe von Trainer Detlev Harre den Ausgleich geschafft, um danach sofort wieder mit 3:6-Toren ins Hintertreffen zu geraten. Beim 7:8 und auch beim Pausenstand von 10:12 war noch alles offen. Der Start in den zweiten Durchgang ging wieder daneben und die Gäste warfen einen 11:15-Vorsprung heraus. In der Folgezeit hatte der VfL seine beste Phase und verkürzte bis auf 14:15. Danach wollte der VfL zu viel und schloss seine Angriffe sehr schnell ab. Innerhalb von vier Minuten erhöhte Bielefeld auf 14:19 und hatte die Vorentscheidung geschafft. Über 17:22 verlor der VfL am Ende mit 22:28-Toren.

Torschützen: Malte Bröhenhorst (6/2), Felix Limberg (4), (4), Fabian Cardinal (4), Brian Gröppel (3), Christian Held (2), Miklas Bröhenhorst (1), Justin Gorke (1) und Jannik Lindemeier (1).

VfL 5.Herren – FAW Melbergen 22:17 (14:8)

In dem ewig jungen Ortsderby waren die Gäste aus Melbergen bis zur 11.Minute tonangebend und führten knapp mit 4:5-Toren. Durch einen 4:0-Lauf drehte der VfL die Partie und kam nach der zwischenzeitlichen 8:5-Führung nicht mehr in Bedrängnis. Über 10:6 warf der VfL bis zum Seitenwechsel eine klare 14:8-Führung heraus. Nach der Pause erhöhte der VfL zunächst bis auf 18:11, ehe der FAW bis auf 19:15 verkürzen könnte. Zwischen der 43. und 53.Minute traf dann keine Mannschaft mehr den gegnerischen Kasten und erst in den letzten sechs Minuten gab es auf beiden Seiten wieder Torerfolge. Über 20:15 siegte der VfL verdient mit 22:17-Toren. Beim FAW überzeugte Sebastian Graf, der auf 9 Tore kam und somit allein mehr als die Hälfte der Gästetreffer erzielte.

Die Tore für den VfL schossen Michael Schaaf (8), Fabian Cardinal (5), Jörg Tiemann (3), Christian Bröderhausen (3), Andre Steffen (2) und Holger Beck (1) die Treffer.