Berichte vom Wochenende

VfL Handball Mennighüffen – 15/16.2.2020
Unsere erste Damenmannschaft lieferte dem Gast HSG EGB Bielefeld einen großen Kampf und sah lange Zeit wie der Sieger aus. Aber am Ende fehlten Kleinigkeiten zum zweiten Saisonsieg. Bielefeld spielte in der Endphase etwas cleverer und gewann knapp mit 30:31-Toren.
Unsere zweite Herren bleiben in der Erfolgsspur. Gegen die Spvg. Steinhagen
2 gewann der VfL sehr deutlich mit 32:21-Toren und holte jetzt aus den letzten acht Spielen 12:4-Punkte. Unsere zweite Damenmannschaft war gegen den Tabellenführer TSG Altenhagen/Heepen 2 chancenlos und musste in eine klare 13:35-Niederlage einwilligen. Unsere dritte Mannschaft nahm vor eigenem Publikum eindrucksvoll Revanche gegen die Truppe von TSVE Bielefeld. In der Hinrunde hatte Bielefeld noch klar mit 30:23-Toren gewonnen, aber im zweiten Vergleich siegten die Schützlinge von Trainer Detlev Harre mehr als deutlich mit 30:16-Toren.

So 17.00Uhr VfL 1. Damen – HSG EGB Bielefeld 30:31
Sa 19.00Uhr VfL 2. Herren – Spvg. Steingagen 2 32:21
Sa 16.00Uhr VfL 3. Herren – TSVE Bielefeld 30:16
So 14.45Uhr VfL 2. Damen – TSG Altenhagen/Heepen 2 13:35

VfL 1. Damen – HSG EGB Bielefeld 30:31 (13:12)
Unsere Damen zeigten gegen den Tabellenfünften aus Bielefeld eine ausgezeichnete Leistung, aber am Ende belohnte man sich nicht mit einem Punktgewinn. Zunächst trauten die wenigen Fans ihren Augen nicht, als der VfL aus einer gut arbeitenden Abwehr von 3:3 auf 6:3 davonzog und dann in der 21.Minute deutlich mit 12:7-Toren in Front ging. Aber dann nahm sich die Truppe von Spielertrainerin Sonja Balsmeyer wieder eine Auszeit von zwanzig Minuten. Und diese Auszeit nutzten die Gäste, um sich bis zur 43.Minute nach einem 5:15-Lauf auf 17:22 abzusetzen. Diesmal kam der VfL aber zurück in die Partie und über 20:22 schaffte er beim 24:25 den Anschluss. Beim 26:26 und 27:27 lag eine Überraschung in der Luft. Doch in der Endphase war die Abwehr nicht mehr im Bilde und überstand nicht einen Gästeangriff ohne Gegentor. Und so kam es wie es kommen musste. Bielefeld setzte sich auf 27:29 und 29:31 ab und entführte beim 30:31 beide Punkte.
Tore: Maren Hildebrand (6/4), Vanessa Timm (5/1), Karina Müller (5), Franziska Büschenfeld (5/1), Luisa Herde (3), Nina Kuhlmann (3), Pia Saad mann (2) und Sonja Balsmeyer (1).

VfL 2. Herren – Spvg. Steinhagen 2 32:21 (17:9)
Der VfL baute seine Siegesserie weiter aus und holte aus den letzten acht Partien 12:4-Zähler. Die Gäste aus Steinhagen waren aber auch kein echter Prüfstein, denn nach nur sieben Minuten stand ein 5:0 auf der Anzeigetafel. Über 8:1 setzten sich die Schützlinge von Trainer Christian Neumann auf 10:4 ab. In der Folgezeit kamen die Gäste dann etwas besser in Spiel und lagen beim 13:8 nur noch mit fünf Treffern zurück. Aber näher kamen sie während der gesamten sechzig Minuten nicht heran. Aus dem 13:8 wurde bis zur Pause ein 17:9 und spätestens beim 19:9 in der 32.Minute war die Vorentscheidung gefallen. Über 21:11, 24:14, 25:17 und 30:19 feierte der VfL einen 32:21-Kantersieg, obwohl der VfL auf seinen Leistungsträger Fynn Walter verzichten musste.
Tore: Niklas Holtmann (7/5), Marius Hepermann (5), Jonas Hoffmann (5), Tim Wienkemeier (4), Christoph Marx (4), Tom Sprenger (3), Andreas Kreft (2), Maxi Schäffer (1), Uli Neumann (1).

VfL 3. Herren – TSVE Bielefeld 30:16 (13:9)
Die dritte Mannschaft war gegenüber der desolaten Vorstellung vor einer Woche beim Nachbarn Löhne/Obernbeck nicht wiederzuerkennen und schickte den Tabellennachbarn TSVE Bielefeld mit einer 30:16-Klatsche auf die Heimreise. Zunächst war es aber gar nicht nach diesem klaren Erfolg aus, denn die Gäste lagen über 2:5, 4:7 und 5:8 in der Anfangsviertelstunde immer klar vorn. Durch einen 4:0-Lauf übernahmen die Schützlinge von Trainer Detlev Harre beim 9:8 die Führung und hatten die bis zum Pausenpfiff bis auf 13:9 ausgebaut. Und in Durchgang zwei brach das Unheil über die Gäste herein. Während Bielefeld nur noch siebenmal ins VfL-Tor traf, kam der VfL in den zweiten dreißig Minuten auf siebzehn Treffer. Über 18:10 führte der VfL in der 42.Minute beim Zwischenstand von 21:11 das erste Mal mit zehn Toren Vorsprung. Über 27:14 und 28:16 nahm der VfL beim 30:16-Kantersieg eindeutig Revanche für die klare Hinspielniederlage. Bielefeld war mit der Niederlage noch gut bedient, denn der VfL ließ in den letzten Minuten noch einige klare Chancen aus. Beim VfL überragte Torhüter Patrik Hepermann, der in der zweiten Hälfte seinen Kasten förmlich zunagelte. Eine überzeugende Vorstellung bot auch Bastian Bröhenhorst, der an seinem 37.Geburtstag nur so vor Spielfreude sprühte und sechs Treffer erzielte..
Tore: Malte Bröhenhorst (9/4), Bastian Bröhenhorst (6), Marvin Prescher (5), Aaron Pickhardt (5), Fabian Kassebaum (2), Lars Wülker (1), Christian Held (1) und Bastian Bekemeier (1).

VfL 2. Damen – TSG Altenhagen/Heepen 2 13:35 (8:19)
Ganze sieben Minuten lang konnte die zweite Damenmannschaft des VfL gegen den Tabellenführer aus Bielefeld von einer Überraschung träumen. Zu diesem Zeitpunkt stand ein 4:4 auf der Anzeigetafel. Danach setzte sich die TSG durch einen kleinen Zwischenspurt auf 4:9 ab und baute die Führung kontinuierlich aus. Über 5:12, 6:13 und 7:15 führte der Favorit zur Pause schon klar mit 8:19. Zu Beginn des zweiten Durchganges setzten sich die Gäste durch einen 0:5-Lauf auf 8:24 ab und verwalteten danach ihren klaren Vorsprung. Der VfL war auch im zweiten Durchgang chancenlos und verlor am Ende sehr deutlich mit 13:35-Toren. Am nächsten Sonntag fällt wohl schon die Vorentscheidung im Abstiegskampf in der Frauen-Kreisliga, wenn der VfL um 19.00Uhr den Tabellenletzten HSG Quelle/Ummeln zum Nachholspiel empfängt. Sollte unsere Reserve diese Partie gewinnen, wäre der Klassenerhalt so gut wie geschafft.
Tore: Tina Rempel (4/3), Melissa Reinert (6/2), Pia Radkte (2) und Aileen Kleinedöpke (1)