Sa 18.30Uhr VfL 1. Herren – HSC Haltern/Sythen 38:29

Sa 15.30Uhr VfL 2. Herren – Union 92 Halle 33:29

Sa 17.00Uhr TSG Altenhagen/Heepen 2 – VfL 1. Damen 19:17

Sa 17.00Uhr HSG Löhne/Obernbeck – VfL 3.Herren 24:24

Das war ein erfolgreiches Wochenende für den VfL. Während unsere erste Mannschaft nach den zwei klaren Siegen in dieser Woche auf den dritten Tabellenplatz vorrückte, feierte unsere Reserve nach dem hart umkämpften 33:29-Erfolg über Union 92 Halle den Klassenerhalt in der Bezirksliga. Nächstes Jahr spielt die Truppe des Trainergespannes Miklas Bröhenhorst und Christian Pape in der neuen Ostwestfalenliga. Überschattet wurde die Freude über den Klassenerhalt von der schweren Schulterverletzung von Lukas Mailänder in der 10.Spielminute.

VfL 1. Herren – HSC Haltern/Sythen 38:29 (15:12)

Gegen die abstiegsbedrohten Gäste aus Haltern/Sythen fuhr der VfL einen feinen 38:29-Sieg ein. Beim VfL stand nach langer Verletzungspause Tobias Bekemeier im Tor und er kaufte den Angreifern der Gäste ganz schnell den Schneid ab. Nach drei Minuten führten die Hausherren schon mit 4:1, ehe die Gäste beim 6:7 sich einmal über eine Führung freuen konnten. Beim 9:7 hatte der VfL die Verhältnisse wieder gerade gerückt und beim 13:9 war die Führung schon etwas komfortabler. Beim 15:12 wurden die Seiten gewechselt und nach dem 16:13 durch Maxi Beumer gab es für den VfL kein Halten mehr. Bis zum 21:18 blieben die Gäste in Schlagdistanz. Danach nahmen die Gäste zwei VfL-Angreifer durch eine kurze Deckung aus dem Spiel. Und nun zeigte unser Kapitän Fynn Walter, wie stark er im Spiel eins gegen eins ist. Immer wieder ließ er die Abwehrspieler des HSC schlecht aussehen und tankte sich bis zum Kreis durch. Am Ende erzielte er acht Feldtore für seine Truppe. Über 24:19 und 27:21 fuhr den VfL einen ganz sicheren 38:29-Sieg ein und rückte in der Tabelle auf den dritten Rang vor. Vor diesem Spiel verabschiedete VfL-Präsident Edwin Scheer unseren Routinier Marco Büschenfeld (Karriereende) und Mats Köster, der in der nächsten Saison beim Drittligisten TuS Spenge spielt. Besonderer Applaus brandete auf, als Lukas Mailänder nach seiner Verletzung aus dem Krankenhaus zurück war und auf der Tribüne Platz nahm. Nach dem Spiel wurde noch lange mit den Fans bei Freibier der Saisonabschluss gefeiert.

Tore: Fynn Walter (8), Daniel Danowsky (6/1), Marvin Vieregge (6), Mats Köster (6), Tim Huckauf (5), Tim Held (3), Simon Harre (3) und Jona David (1).

Bei Haltern/Sythen trafen Maximillian Beumer (6), Pierre Weber (6), Phil Mischke (5) und Julian Schrief (4/1) am besten.

VfL 2. Herren – Union 92 Halle 33:29 (18:13)

Für die Gäste aus Halle ging es in dieser Partie um nichts mehr, aber spielten hochmotiviert, packten in der Abwehr richtig zu und brachten mit ihrer schnellen Mitte den VfL des öfteren in Schwierigkeiten. Nach dem 0:1 durch Halle übernahm der VfL, der unbedingt einen Zähler für den Klassenerhalt benötigte, die Initiative. In der 10.Minute führten die Hausherren mit 5:3, als sich Lukas Mailänder schwer verletzte und mit Rettungswagen ins Krankenhaus Bünde gefahren wurde. Nach einer Unterbrechung von 40 Minuten ging es dann weiter und der VfL setzte sich weiter ab. Über 8:5, 11:7 und 13:10 gingen die Hausherren mit einer beruhigenden 18:13 in die Kabine. Aber der Vorsprung schmolz in der zweiten Hälfte. Jannik Lindemeier, der in Durchgang eins vier blitzsaubere Tore von Rechtsaußen erzielte, traf plötzlich nicht mehr und dann schloss der VfL seine Angriffe auch einige Male zu früh ab. Und beim 23:21, 24:22, 25:23 und 26:24 waren die Gäste bis auf zwei Treffer herangekommen. Till Orgel und Marvin Vieregge erhöhten für den VfL auf 28:24. Halle kam jetzt nicht mehr entscheidend heran und Schlitzohr Niklas Holtmann, der für Jannik Lindemeier auf Rechtsaußen angriff, machte mit zwei unmöglichen Toren den Deckel drauf. Am Ende siegte der VfL verdient mit 33:29-Toren und beendete die Saison als Tabellenelfter. Und zwei Stunden später kannte der Jubel dann keine Grenzen mehr, als bekannt wurde, das die HSG EGB Bielefeld gegen Münster 08 gewonnen hatte. Damit bleibt die Reserve des VfL in der Bezirksliga, die in der kommenden Saison als Ostwestfalenliga neu strukturiert wird. Dann wird es zwei Staffeln mit Vertretern aus den Handballkreisen Minden/Lübbecke, Bielefeld/Herford, Gütersloh und Lippe geben.

Vor dem Spiel verabschiedete VfL-Präsident Edwin Scheer den langjährigen Torhüter Simon Faul und Nachwuchsspieler Lennart Greimann.

Tore VfL: Daniel Danowsky (6), Fabian Cardinal (5/1), Jona David (5), Marvin Vieregge (4), Till Orgel (4), Jannik Lindemeier (4), Niklas Holtmann (2), Tobias Pape (1), Andreas Kreft (1) und Tim Wienkemeier (1).

HSG Löhne/Obernbeck – VfL 3. Herren 24:24 (12:11)

Es war das erwartete kampfbetonte Spiel auf Augenhöhe, in dem es um den dritten Tabellenplatz, der eventuell zum Aufstieg in die Kreisliga A reichen könnte, ging. Während der gesamten Partie bekam der VfL den starken HSG-Kreisläufer Christopher Klama nicht in den Griff. Da die Gästeabwehr immer wieder Bodenpässe an den Kreis zuließ, machte Christopher Klama entweder eins seiner sieben Tore oder Jan-Mingh Homburg verwandelte die fälligen Siebenmeter. Der VfL leistete sich dagegen den Luxus, in der ersten Hälfte alle drei Siebenmeter zu verwerfen. Aber trotzdem hielt der VfL die Partie offen und beim Stand von 12:11 wurden die Seiten gewechselt. In Durchgang lag zwei der VfL beim 13:14 das letzte Mal in Führung. Beim 22:19 sah es so aus, als könnte die HSG die Revanche für die Hinspielniederlage nehmen. Aber mit dem unbedingten Willen etwas Zählbares mitzunehmen, schaffte der VfL dann doch noch das verdiente 24:24-Unentschieden. Damit gewann der VfL den direkten Vergleich gegen die HSG und beendete die Saison als Tabellendritter einen Platz vor der HSG.

Tore: Marius Hepermann (8), Brian Gröppel (7), Christian Held (2/2), Max Mülke (2), Dominic König (2), Tarek Meiners (1), Malte Bröhenhorst (1) und Bastian Bröhenhorst (1).

TSG Altenhagen/Heepen 2 – VfL 1. Damen 19:17 (7:8)

Wie auch schon in der Vorrunde ging es beim Spiel unserer ersten Damenmannschaft bei der TSG Altenhagen/Heepen 2 ganz eng zu. Nachdem die TSG nach zehn Minuten ein 4:2 vorgelegt hatte, übernahm der VfL durch einen 0:4-Lauf die Führung und lag auch beim Pausenpfiff noch knapp mit 7:8 vorn. In Durchgang zwei blieb es bis zum 12:12 ganz eng, ehe sich die TSG auf 16:13 absetzte und am Ende knapp mit 19:17-Toren siegte. Die VfL-Abwehr hatte erhebliche Probleme mit der TSG-Angreiferin auf der Mittelposition. Entweder kam sie selbst zum erfolgreichen Torwurf oder sie setzte ihre Kreisläuferin gut in Szene. Damit beendeten unsere Damen mit 11:13-Zählern die Spielzeit als Tabellenvierte.

Talitha Bröhenhorst (7/1), Melissa Reinert (3/1), Joleen Backs (3), Pia Radkte (1), Chiara Meiners (1), Sina Speckmeier (1) und Rebecca Oborowicz (1).